«Матрос есть главный двигатель на военном корабле, а мы только пружины, которые на него действуют. Матрос управляет парусами, он же наводит

П.С. Нахимов
Па́вел Степа́нович Нахи́мов (1802—1855) — знаменитый русский адмирал, герой обороны Севастополя 1854-1855 гг., занимающий среди замечательных русских флотоводцев исключительное место как один из самых ярких представителей школы русского военного искусства. Во время Крымской войны 1853—1856 гг., командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе и разгромил их в Синопском сражении. 28 июня (10 июля) 1855 года был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане при обороне Севастополя. Нахимов видел в службе на флоте единственный смысл и цель своей жизни.
«Никакой жизни, помимо морской службы, он не знал, и знать не хотел и просто отказывался признавать для себя возможность существования не на военном корабле или не в военном порту. За недосугом и за слишком большой поглощенностью морскими интересами он забыл влюбиться, забыл жениться. Он был фанатиком морского дела, по единодушным отзывам очевидцев и наблюдателей».
Историк Е.В. Тарле
14 декабря в читальном зале библиотеки приглашенные курсанты УИВТ, проживающие в «Экипаже», стали участниками интересной беседы о выдающемся флотоводце и человеке Павле Степановиче Нахимове. Мероприятие, посвященное 162-й годовщине Синопского сражения(1853г.), прошло в рамках «Дней воинской славы России». Участники: Бондаренко А. (12-СВ); Кулешов А. (12-СВ); Рыжков И. (11-СМ); Соснин Р. (11-СВ) стали победителями викторины, а угощение получили все.
------------------------------ -----------------------------