Байкальский хребет – это невысокие, очень красивые горы, заросшие лиственницей, сосной, кедровым стлаником, красочным золотистым рододендроном и немыслимой синевы колокольчиками. Здесь мало хоженых троп, много прозрачных горных озер и хрустальных ручьев, бесконечные каменные осыпи и бурелом.
Все это я увидела на фотографиях Анатолия Зеленского, курсанта группы 21-ЭМС, освоившего нынешним летом маршрут Кунерма – Гоуджекит в 60 километров по Байкальскому хребту вместе с членами клуба «57- я широта»: Сергеем Артемьевым, открытым, бывалым, общительным человеком и веселой, терпеливой Нурией Ахметовной Рахматулиной. Приглашаем читателей побывать вместе с Толей Зеленским в этом царстве гор и тайги.
- Еще до армии, я услышал рассказ членов клуба «57-я широта» о маршруте по Байкальскому хребту. Затем ушел в армию, вернулся, но желание сходить в горы не угасло. Вышел на Сергея Артемьева, который уже лет 25 ходит в горы, обсудили поход и сели в поезд. От станции Кунерма
отправились в горы, по так называемой «петле»,- рассказывает Анатолий.- Шли по едва заметным тропам, потом по навигатору. За спиной у каждого туристический рюкзак, объемом 95 литров, весом около 20 килограммов. Такие рюкзаки не сильно приспособлены для хотьбы по лесу: у них маленькая маневренность, нагрузка ложится в основном на ноги. Обычный рюкзак - «колобок» удобнее. В руках у Сергея и Нурии Ахметовны альпенштоки. Я до этого момента не знал, что такие альпинистские палки существуют, и увидел их впервые. В первый день пришлось особенно тяжело и от непривычки, и от тяжести пути. Мы прошли первые 10 километров, и я подумал, что мою усталость можно сравнить, как если бы я приседал со штангой.
- Какими были твои первые впечатления?
- Горы Байкальского хребта с усть-кутскими сопками не сравнить. Большие горы. Большое небо. Большие снежники. Большие подъемы и спуски. Затяжные подъемы, густо заросший кедровый стланик иногда становился настолько непроходимым, что по нему просто перекатывались, спуски под 60 градусов, усыпанные валунами и скальником, по верхушкам которых приходилось прыгать. Особенный рельеф, разреженный воздух. Невероятно много следов северных оленей и медведей. Мошки и комаров больше, чем в нашей тайге. На одной из фотографий виден рюкзак, буквально облепленный мошкой. Все дни, что мы были в пути, стояла прекрасная погода. Товарищи сказали, что это редкость. Я увидел хариусов таких размеров, каких не представлял. На пятый день мы вышли на речку Неручанда, которая славится нерестилищами хариуса. На берегу Неручанды отдыхали два дня. Ловили рыбу, она там по-настоящему дикая, с черно-красными плавниками, весом около полукилограмма каждая. После отдыха двинулись дальше. В положенное время выходили на связь и сообщали, что идем согласно маршруту. Через неделю в Гоуджеките, в конце маршрута нас ждал целебный горячий источник.
- Толик, чем для тебя стали горы?
- Горы - это место, где ты морально отдыхаешь. Тишина, нет никакого шума. Ты понимаешь, что нужно постоянно трудиться, неважно - собирая дрова для костра или раскладывая палатку…
- Снова в горы пойдешь?
- Пойду! Зачем – не скажу, объяснить не могу! Но пойду!
И по тому, как загорелись его глаза, как вспыхнули в них неистовые огоньки, поняла, что пойдет обязательно. Ведь горный туризм рождает очень сильные чувства, и, если они возникают, то захватывают раз и навсегда, потому только энтузиасты идут в горы…
------------------ ----------------