Традиционная ежегодная декада технических дисциплин состоялась в УИВТе. Насыщенная, как всегда, интересными мероприятиями, новыми научно-познавательными фактами и сообщениями, она собрала на олимпиаду по электрическим дисциплинам, междисциплинарную эстафету, викторину, открытые классные часы, конкурс стенгазет курсантов специальностей «Электромеханики судовые», «Судовые механики», «Судовождение», «Гидротехники».
Это на первый взгляд, викторина «Что? Где? Когда?» показалась бы развлекательной программой. Крутился барабан, разносились позывные одноименной телепередачи, в небольшом перерыве звучала живая песня. Библиотекарь УИВТа Алевтина Дмитриевна Воронина, много лет занимающаяся в народном хоре русской песни ДК «Мостостроитель», исполнила для участников викторины песню, чтобы дать передохнуть разгоряченным курсантским умам. Это на первый взгляд! Сама же викторина охватила такие серьезные предметы и дисциплины как геометрия, проецирование, машиностроительное черчение, инженерную графику, что о легкомысленном отношении к мероприятию не могло быть и речи. Вот хотя бы один из десятков вопросов:
- Фронтальные проекции художнику были заданы, горизонтальные он определил сам. Какие геометрические тела нарисовал в своем воображении художник?
Курсанты ломали головы, поднимая из недр памяти все знания по предмету, а я лишь с интересом ждала правильного ответа. Думай – не думай, а когда знания по начертательной геометрии близки к нулю (это я о себе), ничто не поможет. А правильный ответ был такой: два конуса и двухгранные призмы.
Две команды сразились на игре «Что? Где? Когда?», представители двух групп 21-ЭМС и 22-ЭМС лоб в лоб сошлись за барабаном, они крутили волчок, хватались за головы в поисках ответов, от волнения грызли ручки и карандаши. Словом, боролись!
Команда 22-ЭМС вышла вперед, набрав 8 баллов, а ее капитан Евгений Амиров стал лучшим игроком викторины «Что? Где? Когда?». Преподаватель спецдисциплин Валентина Игнатьевна Юдина, проводившая викторину, сильнейшим игрокам вручила призы и дипломы.
Междисциплинарная олимпиада по таким дисциплинам как электротехника, механика, инженерная графика, материаловедение пропустила через свое горнило 32 курсанта третьего курса специальности «Электромеханики судовые» и вывела в финал семь сильнейших ребят. Сергей Ковальчук, Сергей Московских, Евгений Васильев, Максим Акулов, Алексей Кошкарев, Александр Лычев, Дмитрий Баженов пришли на второй тур олимпиады, чтобы померяться силами. Их ждали серьезные вопросы и вполне профессиональные задания. К примеру, им предстояло по заданным значениям составить электрические схемы, найти ошибки в предложенных схемах и нарисовать правильно. Уткнулись в схемы, что-то скрупулезно чертили, а по прошествии определенного времени преподаватель спецдисциплин Ирина Яковлевна Сумкина подвела итог:
- Первое место в олимпиаде занимает Сергей Ковальчук (группа 31-ЭМС). К работе отнесся серьезно. Дотошно выполнил каждое задание.
А теперь о скатах, которые прямо попадают в тему «живое» электричество (электричество, с которым встречаемся в природе), о нем также шла речь в течение декады технических дисциплин.
-Ирина Яковлевна, - обращаюсь к преподавателю. – Хотела бы задать вам вопрос об электрических скатах. Два года назад я была в санкт-петербургском океанариуме. Возле аквариума со скатами нас предупредили: руки в воду не опускать. Это, действительно, опасно?
- Да, конечно. Когда скаты чувствуют опасность, то они вырабатывают разряд, который может доходить до сотни тысяч вольт.
- Никогда бы не подумала. Хорошо, что я этого не сделала, но признаюсь: желание поболтать рукой в аквариуме было большое.
Победитель олимпиады Сергей Ковальчук не замедлил прокомментировать:
- У русских всегда так, что нельзя, то и хочется.
Мы поздравляем победителей декады технических дисциплин. Их заслуги и знания оценены по достоинству: призы, грамоты, дипломы, а кому-то и зачет по предмету – автоматом!
------------------ ----------------