Четвертый год подряд Усть-Кутский институт водного транспорта получает наивысший рейтинг по производственной практике среди всех филиалов Новосибирской академии водного транспорта.
В навигацию 2013 года Усть-Кутский институт водного транспорта направил 285 курсантов для прохождения плавательной практики, которые в составе экипажей сухогрузов, танкеров, буксиров, земснарядов постигали основы и премудрости выбранной профессии.
Работники речного флота, а теперь и наши курсанты знают, какими усилиями и трудами доставляются народно-хозяйственные грузы для населения северных районов. На их пути встречаются льды, шторма, мелководье, сила и непредсказуемость водной стихии, мощь и суровость северных рек. Но опыт, знания и мастерство экипажей помогает все это преодолеть и выполнить свою задачу.
Курсанты УИВТа старших курсов могут не задумываться о том, куда пойти работать после получения диплома, как выстроить свою карьеру и хорошо зарабатывать. Грамотно организованная плавательная практика по профилю специальности способствует формированию четкой позиции по этому вопросу.
В канун Нового года в актовом зале Усть-Кутского института состоялась традиционная плавательная конференция по подведению итогов профессиональной практики курсантов специальностей «Судовождение», «Эксплуатация внутренних водных путей», «Эксплуатация транспортных энергетических установок», «Эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики» в навигацию 2013 года. На конференции присутствовали представители предприятий водного транспорта: Н.И.Бородуля (ООО «Осетровская РЭБ флота»), Е.Н.Синчурина (ООО «Алексеевская РЭБ флота), А.Ю.Фриц (ОАО «Осетровский речной порт»), М.В.Толмачева (ОАО «Осетровский речной порт»), А.И.Однокурцев (ЛОРП), О.А.Суров (Киренский район водных путей), Э.Э.Мамедов (ООО «ВТК-Лена»), преподаватели и курсанты Усть-Кутского института водного транспорта. Собрались в очередной раз, чтобы обсудить итоги навигационной практики 2013 года и перспективы предстоящей навигации.
С приветственным словом к собравшимся обратился директор УИВТа Борис Емельянович Утенков. Подчеркнув, что практика – это критерий истины, он отметил, что такие конференции дают прекрасную возможность пообщаться с будущими кадрами, наметить пути дальнейшего взаимодействия по подготовке специалистов, в которых так нуждается речной флот.

Представители транспортных предприятий отмечали высокий уровень подготовки курсантов. Например, руководство ООО «Ленатурфлот» на общем собрании своего коллектива объявило усть-кутским курсантам благодарность, а по итогам навигации был издан приказ о поощрении. Илья Высоких и Дмитрий Щербак награждены почетными грамотами и денежными премиями в честь 10- летия «Ленатурфлот». Евгений Александрович Бало, генеральный директор «Ленатурфлот» обратился к директору УИВТа Борису Емельяновичу Утенкову с просьбой: в навигацию 2014 года направить для прохождения учебной плавательной практики на пассажирских судах «Демьян Бедный», «Механик Кулибин» и «Петр Вахромеев» 22 второкурсника, 4 третьекурсника, и 2 выпускника – третьих помощников капитана – механика.

Наталья Таюрская, проходившая практику на теплоходе «Демьян Бедный», рассказала участникам конференции о работе наших студенток на пассажирском круизном теплоходе, а завершила словами: «Мы не жалеем, что рискнули и поехали на теплоход «Демьян Бедный», планируем и в навигацию 2014 года там работать». Студентки УИВТа трудились не только на пассажирском флоте. Светлана Шукис, ныне четверокурсница специальности «Эксплуатация внутренних водных путей», проходила практику на земснаряде «Ленский -405». По ее словам, командный состав земснаряда был высокопрофессиональным, и отношения сложились отличные. «Во время прохождения практики мы принимали участие во всех видах работ, -говорила она, - Научились выполнять оптимальные технологические режимы на дноуглубительных работах, управлять процессом забора грунта, пользоваться технологическими картами, вести судовую документацию, осуществлять контроль за оборудованием и механизмами».

Курсанты УИВТа с честью выдержали трудности прошедшей навигации, а они были. Взять хотя бы мелководье и задымленность. Повторю слова начальника Киренского района водных путей и судоходства Олега Анатольевича Сурова, прозвучавшие на конференции : «Такой навигации не было 100 лет». Он также предполагает, что и разворот навигации 2014 года будет непростым, учитывая аномальные погодные условия прошлого лета.
Администрация Осетровской РЭБ награждала курсантов Усть-Кутского института водного транспорта «за добросовестную работу, ответственность и твердость характера в навигацию 2013 года». Руководство Енисейского пароходство - «за качественное выполнение должностных обязанностей и четкое исполнение требований Устава службы на судах»… Представители всех предприятий – работодателей благодарили УИВТ за высокий уровень подготовки ребят, вручали практикантам благодарственные письма и премии. Хотелось бы упомянуть фамилию каждого курсанта, отмеченного в поощрительных приказах. Но это не так просто сделать: на конференции были названы многие десятки имен.
Остается только гордиться нашими курсантами и надеяться, что они останутся верными выбранной профессии, речному флоту России.
------------------------------ -----------------------------