Второй год подряд курсанты Усть-Кутского института водного транспорта работают на флоте Енисея. В навигацию 2013 года количество практикантов увеличилось втрое. Всего на Енисее проходили практику тридцать усть-кутских курсантов. Десять курсантов УИВТа – Владимир Серков, Игорь Степанов, Сергей Ковальчук, Михаил Таюрский, Никита Бабушкин, Александр Гычев, Алексей Кошкарев, Артем Терентьев, Сергей Антипин, Константин Григорьев – награждены грамотой Енисейского речного пароходства за добросовестный труд, качественное выполнение должностных обязанностей и четкое исполнение требований Устава службы на судах.


Невысокий паренек предстал перед капитаном еще в отделе кадров. Сергею даже почудилось, что Владимир Валентинович Горностаев не сильно обрадовался новому мотористу, потому как произнес капитан следующее: - Это мой, что ли?
- Да.
- Полненьких у нас еще не было.
Тем не менее, капитан помог курсанту донести вещи до машины, а впоследствии стал для практикантов чуть ли не отцом родным, заботливым, но требовательным. Он внимательно следил за тем, чтобы ребята получали заработную плату в полном объеме, проверяя, не забыли ли доплатить за недостающего работника. А на вахте внушал своим подопечным: «Будете использовать нецензурные слова, когда уши в трубочку сворачиваются, лишу премии». Предупреждение срабатывало безотказно: на судне не слышалось ни одного матерного слова. Пятидесятилетний капитан отличался безграничным терпением и спокойной манерой разговора. Он никогда не повышал голоса, а его команды выполнялись не за страх, а за совесть.
- Сережа, чему научился как будущий судоводитель?
- Научился разбираться в системе смазки главных двигателей, менять топливные насосы и фильтры, правильно вставать на якорь, сообщать по рации траверсы, выполнять слесарные и такелажные работы. Самое интересное – это сбор состава в нитку, когда несколько барж соединяют между собой. Надо так подработать двигателем, чтобы состыковка произошла точно. Понял, что на флоте подчинение старшему по званию – закон, особенно, вахтенному начальнику, которому следует докладывать о любом нарушении или чрезвычайной ситуации.
- Такие ситуации случались?

- Чем занимался буксир «Капитан Ильинский»?
- Всю навигацию одним и тем же: толкал баржи с песком от Червинского осередка до Дудинки. Представьте, пять буксиров с несколькими баржами каждый, всю навигацию возят песок. Это сотни тысяч тонн. На следующий год поставлена задача навозить полтора миллиона тонн песка.
Так и хочется спросить: куда столько? Оказывается, песчано-гравийную смесь Енисейское пароходство добывает на месторождении «Черва», расположенного в 86 километрах выше Дудинки по Енисею. Добытый песок поступает в Дудинку для нужд норильского комбината.
А теперь о песне. Внимательный и заинтересованный читатель знает, что Сергей Антипин – главный солист УИВТа, участник фестивалей и праздничных концертов, и потому не могла не спросить его:
- Пение в навигацию не забросил?
- Нет. Постоянно пел, даже когда выполнял какую-нибудь работу. К примеру, замки стыковочные поднимаешь и поешь, чтобы легче было. А как запоешь, так и настроение поднимается.
- Что сказал тебе капитан при расставании?
- Он сказал: «Приходи на следующий год».
- Ты собираешься на Енисей на следующую навигацию?
- Собираюсь. Отношение к практикантам в кадрах КСЦ хорошее. Зарплата хорошая и обстановка в экипаже буксира тоже хорошая.
------------------------------ -----------------------------