В Усть-Кутском институте водного транспорта состоялся День открытых дверей – это официальный День потенциального абитуриента, когда преподаватели и студенты смогли рассказать обо всем, чем живет наше образовательное учреждение. Более 200 школьников прибыли к нам, чтобы ознакомиться с учебным заведением. Надо отметить, что работа со школами - важное звено в профориентационной деятельности УИВТа. Тесное взаимодействие со школами отлажено давно.

День открытых дверей в УИВТе уже стал традиционным. Его ждут, готовятся задолго, и большинство тех, кто знал о нас лишь понаслышке, испытывают огромное удивление и восхищение оттого, что видят вокруг себя. Около стендов, рассказывающих о специальностях, оживленная обстановка:

Двенадцать гидов из числа курсантов возглавили группы школьников и отправились по маршруту. Учебный корпус располагает специализированными учебными кабинетами и лабораториями. На первом этаже находится одна из базовых лабораторий – лаборатория силовых энергетических установок. Дмитрий Васильевич Разуваев, преподаватель спецдисциплин, рассказывает о действующих двигателях,

- Понравилось?
- Да, очень!
Школьники собираются вокруг своего гида, студент5ки четвертого курса Анны Королевой, чтобы продолжить путь, но я успеваю задать несколько вопросов. Выяснилось, что в основном девятиклассники имеют некоторое представление о речном транспорте, а кто-то с детских лет всерьез мечтает о флоте, так как их близкое и родственное окружение – речники. Дмитрий Никифоров из тех ребят, что имеет цель и знает, чего хочет.

- Мой дедушка Анатолий Гаврилович Антипин – капитан. Моя мама работала на теплоходе. Мой дядя Денис Анатольевич Антипин тоже работает на флоте. Первый раз я побывал на теплоходе СК где-то в классе седьмом. Я приду сюда, чтобы поступать.
Как всегда, глаза школьников разбегаются в специализированном кабинете по судовождению. Анатолий Игнатьевич Колосов, преподающий спецдисциплины почти тридцать лет, знакомит гостей с окружающей обстановкой:

- Зачем здесь эти кнопки?

И начался рассказ. А потом мальчишки с огромным вниманием осматривали содержимое кабинета, звонили в судовой колокол, стояли за штурвалом, может быть, представляя себя в рубке корабля…
Во флотских учебных заведениях система подготовки специалистов гарантирует их высокий профессиональный уровень. Теоретические знания, которые курсанты получают в современно оснащенных лабораториях, специализированных учебных кабинетах училища, чередуются с практическими занятиями во время плавательских практик. Осваивая, к примеру, судовождение, курсант - второкурсник проходит ознакомительную практику по приобретению первичных

В кабинете № 306 экскурсантов встретила молодая преподавательница Мария Владимировна Кулагина. Она рассказала о специальности «Эксплуатация внутренних водных путей» и о том, чем занимаются ребята, получившие профессию гидротехника.
- Это работа на техническом флоте, на земснарядах. Гидротехники работают с геодезическими приборами, устанавливают навигационные знаки, ведут дноуглубление, уточняют и вносят поправки в карты лоций рек…

- Семен, как себя чувствуешь в костюме? Какой примерно вес на тебе?
- Килограммов сорок, но, думаю, в воде будет гораздо легче.
Одна из существенных перемен последнего времени – реорганизация речного училища в Усть-Кутский институт речного транспорта (филиал) Новосибирской академии водного транспорта. Таким образом, современный статус нашего учебного заведения примечателен тем, что позволяет вести подготовку специалистов по двум ступеням образования. На первой - молодежь получает среднее профессиональное образование, на второй – высшее. Очень удачный статус, благодаря которому

Филиал имеет благоустроенное общежитие, в котором проживают все нуждающиеся иногородние курсанты. В нем предусмотрены помещения для отдыха и учебы курсантов (бытовые комнаты, душевые, комнаты отдыха). В филиале имеется собственная столовая. Все курсанты, обучающиеся на бюджетной основе, обеспечиваются бесплатным горячим питанием. Кроме основной учебной деятельности, для студентов и курсантов предоставлены спортивный тренажерный зал, библиотека, информационный центр. Проводится культурно-массовая, общественная и спортивная работа. Здесь каждый студент найдет себе занятие по душе. Итак, выгоды обучения в УИВТе несомненны:
Выгода 1. Все обучающиеся по специальностям бюджетной формы обучения обеспечиваются общежитием, форменной одеждой и бесплатным питанием.
Выгода 2. Имеется разнообразная сеть внеучебной работы.
Выгода 3. После получения среднего образования - поступление на факультет ВПО этого же учебного заведения.
Выгода 4. Обучение в институте для юношей 15 и 16 лет это не только получение востребованной профессии, но и хорошая школа дисциплины и настоящего флотского порядка.
Выгода 5. За время обучения курсанты и студенты проходят реальную производственную практику, после которой получают возможность закрепиться за предприятиями региона, а также за его пределами.
Выгода 6. Выпускники Усть-Кутского института не только гарантированно и стопроцентно трудоустроены по профессии, но и обеспечены достойной заработной платой по месту работы.
Вывод можно сделать один: посещать Дни открытых дверей не только можно, но и нужно. Ведь на этом мероприятии будущие студенты и их родители узнают о специальностях, а также о студенческой жизни. Каждый, кто когда-либо продолжал учебу после школы, знает, что студенческие годы – самая приятная пора не только для получения знаний и будущей профессии, а еще и для обретения надежных друзей.
------------------------------ -----------------------------